Паховая грыжа

Грыжей называют выхождение органов брюшной полости через естественные или искусственные (возникшие после травмы, хирургических вмешательств) слабые места в брюшной стенке. К подобным естественным слабым местам брюшной стенки относится паховый канал – место формирования паховых грыж. Основной критерий паховой грыжи – наличие дефекта брюшной стенки в области пахового канала.

Причины возникновения паховой грыжи

Грыжи возникают по причине комбинации факторов: слабости мышечной стенки и повышения внутрибрюшного давления. Почему именно в паховая область является слабым место в передней брюшной стенке? Дело в том, что в процессе развития зародыша мужчины яички находятся в животе, и с развитием, им необходимо переместиться в мошонку. Паховый канал и есть тот тоннель, соединяющий брюшную полость с мошонкой. После прохождения яичек через паховый канал они остаются в мошонке, а отверстие в брюшной полости закрывается. Это и будет слабым местом, где может появиться паховая грыжа. Именно поэтому у мужчин паховые грыжи возникают чаще, чем у женщин. У женщин там проходит круглая связка матки. Паховые грыжи чаще возникают у лиц старше 40 лет. Это связано с возрастными изменениями в тканях и мышцах передней брюшной стенки.

Спровоцировать появление грыжи могут следующие факторы:

  • Лишний вес;
  • Врожденные аномалии брюшной стенки;
  • Длительный хронический кашель;
  • Травмы брюшной полости;
  • Тяжелый физический труд;
  • Частые запоры и другие нарушения работы кишечника, в том числе метеоризм
  • Возрастные изменения тканей передней брюшной стенки

Симптомы паховой грыжи


Паховая грыжа появляется бессимптомно, но с течением времени появляется небольшая опухоль в области паха, которая может причинять боль и дискомфорт. Грыжевое выпячивание вправляется в брюшную полость и меняет свои размеры под влиянием факторов, увеличивающих внутрибрюшное давление (вертикальное положение больного, физическая нагрузка, кашель). В положении лежа грыжевое выпячивание обычно исчезает. Со временем любая грыжа увеличивается в размерах и может опуститься в мошонку.

Тревожными являются симптомы ущемления грыжи. Опухоль в этом случае становится плотной и уже не вправляется. Пациент чувствует сильную боль в области грыжи, общую слабость, тошноту, возможно повышение температуры тела. Опасность такого состояния в том, что из-за защемления нарушается кровообращение в части кишечника, что может привести к некрозу. В этом случае показана экстренная операция.


Диагностика паховой грыжи

Диагностика включает в себя:

  • Осмотр пациента и пальпация грыжи; Осмотр проводится в горизонтальном и вертикальном положении пациента. Осматриваются обе паховые области для выявления двусторонних паховых грыж.
  • УЗИ грыжевого выпячивания. Является доступным неинвазивным инструментальным методом диагностики грыж, а также сопутствующей патологии органов брюшной полости, степени и характер изменений мышечно-апоневротических тканей передней брюшной стенки. При исследовании оцениваются размеры и расположение грыжи, ее способность вправляться самостоятельно. Также выполняется осмотр содержимого грыжевого мешка.
  • КТ брюшной полости- в сложных диагностических случаях выполняется компьютерная томография. целесообразно использовать у пациентов с выраженным ожирением, редкими формами и рецидивами грыжевых образований, неоднократными оперативными вмешательствами на органах брюшной полости.

Лечение паховой грыжи

Первое, что стоит знать – грыжа не исчезнет сама, а поврежденные стенки мышцы не срастутся самостоятельно. Откладывать визит к врачу не следует, поскольку никакие консервативные методы и народное лечение не позволят устранить грыжу. Проблема решается только хирургическим путем.

Однако, чем раньше обратится пациент, тем больше шансов подобрать менее инвазивную процедуру и снизить риск возникновения осложнений.

Если грыжу не лечить, она приведет к ухудшению качества жизни. Физическая и сексуальная активность будут снижаться. Разрыв в мышечной стенке будет становиться все больше. Петля кишечника при этом может застревать и передавливаться, что приводит к ущемлению грыжи.

Эффективных методов консервативного лечения паховых грыж не существует. Консервативные мероприятия (ношение бандажа, ограничения физических нагрузок, ограничения диеты, приём слабительных) направлены на снижение вероятности развития осложнений паховых грыж, но не на их лечение. Консервативное лечение, ношение бандажа и наблюдение в динамике приемлемо для пациентов с абсолютными противопоказаниями к оперативному лечению.

Раньше единственным методом лечения было натяжение собственных мышечных тканей и их сшивание. Такая методика в настоящее время неэффективна: высокий риск рецидива (образование повторной грыжи), более заметные шрамы после операции, а период реабилитации занимает несколько недель. Хирургия не стоит на месте, со временем методики совершенствовались.

Современные операции при паховых грыжах – это устранение грыжевого выпячивания, восстановлении нормальных анатомических границ брюшной полости и закрытие дефекта в передней брюшной стенке с использованием сетчатых эндопротезов (имплантов). Такая процедура позволяет укрепить уязвимое место в передней брюшной стенке и значительно сократить риск развития рецидива. Существуют различные виды сеток, и методов фиксации. Хирург подберет наиболее подходящий вариант индивидуально.

Открытая операция при паховой грыже является операция Лихтенштейна. Данный вариант открытой пластики является «золотым стандартом» в лечении паховых грыж, доказавший свою эффективность и отличные результаты операций.

Однако сейчас применяются менее инвазивные и травмирующие методы лечения. Современная хирургия предлагает лапароскопические варианты лечения грыж- лапароскопические герниопластики. Это наиболее щадящий вариант операции, вернуться к прежнему образу жизни можно очень быстро. В эти операции входят тотальная экстраперитонеальная протезирующая пластика TEP и трасабдоминальная преперитонеальная герниопластика TAPP.

Лапароскопические хирургические вмешательства осуществляются только под общим наркозом. Это связано с тем, что для создания пространства для работы хирурга внутрь брюшной полости подается газ под определённым давлением. Самостоятельно дышать становится очень сложно из-за давления на диафрагму. Поэтому специальный аппарат помогает дышать во время операции, что требует проведения общей анестезии. Современная общая анестезия безопасна и практически не вызывает никаких проблем при пробуждении после операции.

Открытая операция Лихтенштейна выполняется под спинальной или местной анестезией. В данном случае пациент не чувствует боли в теле ниже пупка, при этом человек находится в сознании. Поэтому дается снотворное, чтобы человек поспал во время операции.

Перед операцией обязательно проводится обследование. Врач должен знать о наличии хронических заболеваний, аллергических реакций и обо всех принимаемых препаратах. Перед операцией пациент подписывает соглашение на проведение анестезии и хирургического вмешательства.

Для любой успешной хирургической техники, но особенно в лечении грыжи, тщательный отбор пациентов, хорошее понимание анатомии, адекватная хирургическая техника и опыт хирурга являются очень важными ключевыми факторами для достижения хорошего клинического результата с низким уровнем краткосрочных и долгосрочных осложнений.

Операции при паховой грыже

Online консультация

Контакты

Адрес 1:
г. Москва, Мичуринский проспект, 6

E-mail:
doctorbunin@mail.ru

Телефоны:
+7 (903) 228 91 13

Режим работы:
Пн - Сб с 08:00 до 19:00

г. Москва, Мичуринский проспект, 6
Пн - Сб с 08:00 до 19:00

2004 - 2020

ФГБУ "Объединенная больница с поликлиникой" Управления делами Президента Российской Федерации ФГБУ "ОБП"

Создание - MedROI