Диастаз

Диастазом прямых мышц живота называют патологию мышц пресса, когда правая и левая прямая мышца расходятся на расстояние более чем 2 см. Чаще всего с таким явлением сталкиваются женщины после родов. Диастаз мышц живота может сопровождаться выпячиваем органов, нарушениями работы кишечника, а также недержанием мочи и болями в спине.

Причины возникновения диастаза прямых мышц живота

Диастаз возникает по причине комбинации факторов: раннее перенесенных родов, слабости мышечной стенки и повышения внутрибрюшного давления. В области белой линии живота происходит соединение левой и правой прямой мышц живота. При нетренированности прямых мышц, а также под воздействием факторов повышающих внутрибрюшное давление, белая линия начинает растягиваться. Женщины страдают от этого заболевания чаще, чем мужчины, так как во время беременности передняя стенка брюшины растягивается. Этому способствует и растущий плод, и гормоны. После рождения ребенка организм постепенно приходит в норму, но иногда прямые мышцы живота не становятся нормальных размеров. Риск возникновения такой патологии увеличивается при многоплодии или многоводии, когда мышцы расходятся особенно сильно. Когда это расстояние становится больше 2 см формируется диастаз прямых мышц живота.

Также влияют следующие факторы:

  • Размер ребенка;
  • Течение беременности и родов;
  • Особенности организма женщины.
  • Лишний вес;
  • Врожденные аномалии брюшной стенки;
  • Длительный хронический кашель;
  • Тяжелый физический труд;
  • Частые запоры и другие нарушения работы кишечника, в том числе метеоризм
  • Возрастные изменения тканей передней брюшной стенки

Симптомы диастаза прямых мышц живота


Диастаз проявляется появлением килеобразного выпячивания по средней линии живота. Особенно хорошо диастаз можно увидеть, если лечь на пол и выполнить упражнения на мышцы пресса. Со временем диастаз может увеличиваться в размерах. Диастаз помимо косметического дискомфорта, может приводить к появлению грыж белой линии живота и пупочной грыже.


Диагностика диастаза прямых мышц живота

Диагностика включает в себя:

  • Осмотр пациента; Осмотр проводится в горизонтальном положении пациента. Осматривается пупочная область, белая линия живота, определяется размер диастаза.
  • УЗИ. Является доступным неинвазивным инструментальным методом диагностики диастаза и грыж, а также сопутствующей патологии органов брюшной полости, степени и характер изменений мышечно-апоневротических тканей передней брюшной стенки. При исследовании оценивается расстояние между прямыми мышцами живота для определения наличия диастаза.
  • КТ брюшной полости- в сложных диагностических случаях выполняется компьютерная томография. целесообразно использовать у пациентов с выраженным ожирением, неоднократными оперативными вмешательствами на органах брюшной полости.

Лечение диастаза прямых мышц живота

Соединительная ткань после растяжения не может самостоятельно восстановиться и сократиться, как мышечная. При малых размерах диастаза существуют эффективные методы консервативного лечения. Специальные программы упражнений в комбинации с бандажом способствующие ликвидации диастаза прямых мышц живота

Если вовремя не заняться лечением диастаза, то он продолжит увеличиваться в размерах. Растяжение белой линии живота может привести к образованию грыж в области белой линии живота и пупочной области.

Современные операции при диастазе прямых мышц живота – это устранение диастаза, восстановлении нормальных анатомических границ брюшной полости. Хирургическое лечение диастаза заключается в сшивании (пликации) белой линии живота, таким образом добиваясь сопоставления прямых мышц живота. Операция может быть выполнена как открытым доступом так и лапароскопическим.

Хирург подберет наиболее подходящий вариант индивидуально.

Открытой операцией при диастазе является пликация белой линии живота. Данный вид операции заключается в сопоставлении прямых мышц живота при помощи швов.

Однако сейчас применяются более косметичные и менее травмирующие методы лечения. Современная хирургия предлагает лапароскопические варианты лечения диастаза- лапароскопические пликация белой линии живота. Это наиболее щадящий вариант операции, вернуться к прежнему образу жизни можно очень быстро. Для проведения данной операции используются специальные самофиксирующие нити.

Лапароскопические хирургические вмешательства осуществляются только под общим наркозом. Это связано с тем, что для создания пространства для работы хирурга внутрь брюшной полости подается газ под определённым давлением. Самостоятельно дышать становится очень сложно из-за давления на диафрагму. Поэтому специальный аппарат помогает дышать во время операции, что требует проведения общей анестезии. Современная общая анестезия безопасна и практически не вызывает никаких проблем при пробуждении после операции.

Вариант анестезии подбирается индивидуально в зависимости от объема оперативного лечения и вида герниопластики.

После операции обязательно ношение бандажа до 3 месяцев. Каждому пациенту даются индивидуальные рекомендации.

Перед операцией обязательно проводится обследование. Врач должен знать о наличии хронических заболеваний, аллергических реакций и обо всех принимаемых препаратах. Перед операцией пациент подписывает соглашение на проведение анестезии и хирургического вмешательства.

Для любой успешной хирургической техники, но особенно в лечении грыжи, тщательный отбор пациентов, хорошее понимание анатомии, адекватная хирургическая техника и опыт хирурга являются очень важными ключевыми факторами для достижения хорошего клинического результата с низким уровнем краткосрочных и долгосрочных осложнений.

Операции при диастазе

Online консультация

Контакты

Адрес 1:
г. Москва, Мичуринский проспект, 6

E-mail:
doctorbunin@mail.ru

Телефоны:
+7 (903) 228 91 13

Режим работы:
Пн - Сб с 08:00 до 19:00

г. Москва, Мичуринский проспект, 6
Пн - Сб с 08:00 до 19:00

2004 - 2020

ФГБУ "Объединенная больница с поликлиникой" Управления делами Президента Российской Федерации ФГБУ "ОБП"

Создание - MedROI